Зомби каникулы (2013, писала этот обзор, ещё не видя обзора Бэда (и сомневаюсь, что тогда он был)
На самом деле, мне долго не попадался такой треш, чтобы совсем уж треш. Учитывая то, что меня никто не обеспечивает материалом, несмотря на мои же просьбы, приходится выискивать его самостоятельно, но... должна признать, материала много. Даже далеко ходить не надо - постоянно выходят трешовые фильмы. Впрочем, оценивая фильмы именно как мусор, мне хочется, действительно хочется брать русские фильмы. Как ясно из названия жанра, треш-кино любой направленности - попытка заработать, и даже если в названии нет слова "треш", некоторые фильмы можно отнести к этой категории, но очень многое зависит от человека, который набрался смелости (и денег, кстати, потому что я до сих пор не представляю, кому и зачем надо продвигать фильм, который получит САМЫЕ низкие оценки) снимать подобное кино. Да, термин "говно" тут весьма кстати, я бы и сама не сказала бы точнее. Впрочем, не буду я затягивать с долгими вступлениями, перейду сразу к пациенту. На этот раз перед нами очередной русский шедевр под названием "Zомби каникулы". На википедии статья эта ещё с нашлёпкой 3D красуется, но я посмотрела всё это вконтактике и уже готова поведать, что вообще представляет из себя эта большая дымящаяся куча... кхм, чьей-то экспрессии.
Я даже не гуглила имя режиссёра подобного проекта, чтобы понять, откуда у него деньги и каков его послужной список (может, там нет вообще ничего или есть хоть что-то кроме треша? Нет, напрасно я, наверное, тешу себя надеждами), а фильм заманил меня единственным более-менее заманчивым фактом (полагаю, только на этом фильм и выезжает, если уговаривать кого-то посмотреть) - наличие в нём Юли Волковой, некогда солистки группы Тату. Забегая вперёд, скажу, что лучше бы я всё-таки никогда не видела этого фильма, потому что это получился даже не то, что треш (что само по себе подразумевает какое-то плевательское отношение к деталям и просто выезжание на популярной теме), а треш треша. Король всего мусора. Вот правда, стоит подарить режиссёру мусорную корону или сразу надеть ему на голову мешок с мусором, раз уж ему не стыдно выдавать этот фильм за фильм.
Нет, такой, простите, по8ботины я до этого не смотрела. Даже "все умрут, а я останусь" был лучше! Даже "Ночной продавец", где хоть секс был неплохо отыгран! Где есть потрясающая Ингеборга Дапкунайте (как же мне доставляет её акцент, номномном)... гм, опять я не о том.
А фильм, который достоин подобного звания, уже с первых минут заваливает нас клише и отсылками (хотя на самом деле, плагиатом, причём не то, чтобы вынужденным, ведь можно было описать это как-то иначе и причём легко! А плагиатом специальным, чтобы втоптать фильм в грязь ещё больше!) к различным фильмам... С первых же слов главного героя становится понятно, что он этакий Коламбус из Зомбиленда. Тоже не может определиться в жизни, тоже многим недоволен. Стеснителен и, как выяснится чуть позже, находится в состоянии расширенного восприятия и периодических панических атак, поэтому давно и прочно сидит на пилсах.
И сразу же, сразу хочется отметить работу оператора, который фейлит первые же кадры, делая из фильма дешёвое дворовое кинцо. В последствии к камере можно привыкнуть, но общую трешовую оценку работа персонала поддерживает. Мне обычно фиолетово, как двигается камера, ведь главное - персонажи, безусловно персонажи, а не работа оператора, но, как оказалось, и такую, казалось бы, мелочь, можно при желании выдвинуть на передний план.
Обыгрываются образы героев - профессора... Ах, да, о профессоре. Те, кто делал спецэффекты для фильма, видимо ещё учатся и оканчивают учебное заведение, поскольку такого явного афтер эффектса (или через что там эффекты подставляют), настолько тошнотворной графики и анимации я мало где видела. А тут вспомнила фильмы, относящиеся к категории "явный треш".
Ох, я даже не представляю, как можно описать все события и хоть иногда выходить из состояния фэйспалма. Следующее, о чём хотелось бы сказать - логика. Она в фильме тоже крайне хромая и покалеченная особа. Скажем, показывают нам зал спортивного кружка - может, дзюдо, может таеквондо. Там появляются зомби. Казалось бы... сейчас кого-нибудь пожрут, но найдётся какой-нибудь крутой мастер спорта, который раскидает всех своей энергией чжи, перебьёт весь зал, сделает из зомбяков фарш, а потом спокойно уйдёт, станет одиночкой, встретит наивных выживших где-то в середине фильма, а потом будет над ними глумиться и наставлять на путь истинный.
Однако нет! Что же происходит? А происходит то, что такие мастера, которые все на одно лицо, объявляются три раза, и все три раза они оказываются укушенными. Их просто съедают и всё! Смысл в этой сцене, которая длится добрых пять минут, был? Какой? Нет, ну, позднее окажется, что город N, в котором происходит действие фильма, оказывается нашпигован подобными дзюдоистами, которые в виде зомби будут разгуливать и тут и там, проявляя недюжинные задатки интеллекта. Да-да, некоторые из них сохранили способность драться, но при этом хотят кушать мозги. Обалденно! Вот как зомби бафают из года в год! Сначала они научились медленно ходить, потом быстро ходить, потом быстро бегать, а потооооом... Да, теперь их мозг не отмирает. Скоро зомби будут разумной расой и смогут регенерировать. Но будут есть людей. Давайте создадим идеальных зомби! Пускай!
Чёртовы русские креативщики! Зомби должны оставаться зомби и точка.
Следующее, на что хотелось бы обратить внимание - зомби, оказывается, чувствуют страх, и если не бояться их, то они резко теряют аппетит к человеку, который их не боится. Как зомби догадываются драться тем стилем, каким их учили при жизни, но не догадываются есть всё подряд (какая разница!) - не выяснено. Также, как и в любом уважающем себя русском фильме, здесь подробно освещена тема алкоголя и наркотиков, которыми не брезгует как часть героев, так и все вместе. Не обнаружив в фильме обилия голых задниц и сисек, я уже было подумала, что не всё так плохо, однако и это здесь на уровне. Но снимает всё-таки не Германика, поэтому подробностей сношения в фильме нет. И это хорошо.
Образы героев типично русские. То есть, и человек, строящий из себя дофига крутого, имеется, и главный герой, который такой скромненький, а потом супермен, тоже. Но в треш-фильме к этому не придраться, так ведь?
Мне понравилось, как по ходу фильма уменьшается количество главных героев, причём некоторые из них погибают совершенно нелепым образом, который никак не вяжется с инстинктом самосохранения в такой ситуации. Скажем, в фильме есть сцена, где машина после столкновения с зомби меняет траекторию настолько потрясающим образом, что даже я пересмотрела этот момент три раза. Причём тут глупо погибающие герои? Ну, одного из них буквально снимает с квадроцикла одного из героев, сидящего сзади. Жена этого героя просто предпочитает отдать себя на съедение, не собираясь выживать даже после того, как этот муж её бросил ради денег и наркоты.
Ох, я даже не знаю, что ещё. Профессор, в машину которого попадает метеорит и разносит её в клочья, совершенно не сетующий на то, что машина пришла в негодность, но уже через минуту интересующийся, что это там за колба такая прилетела с неба в метеорите и раздербанила его машину? Действительно странно ведь!
Что мне понравилось? Наверное, мультипликационные ставки были единственным, что мне понравилось, а вот что не понравилось...
Работа оператора, как я уже сказала, явно не на высоте. Дешёвые спецэффекты. Сюда же можно отнести траекторию, с которой порой летят герои/головы зомби и некоторые другие объекты. Думаю, сюда же можно отнести наиболее нелогичные ситуации в фильме. Также тут очень большой упор делается не на благородных, а наоборот, на опущенных морально героев. Все они, кроме двух главных персонажей и одного благородного дядьки-охранника, затесавшегося в их компанию, барахтаются в океане своих грехов. И, честно говоря, образы хорошие с той стороны, чтобы их всех хотелось ненавидеть и желать им скорой смерти. Игра актёров - наверное, в детском саду играют более правдиво. Мне особенно нравится момент почти в конце фильма в исполнении Волковой, которая, может, и хороша в музыке, но отвратительна в актёрской игре. Она так наиграно молит главного героя пробудиться ото сна, что, увы, от этого действа хочется поглубже закопаться в землю и заснуть вечным сном.
Что мы имеем, оценивая общую картину фильма и не совсем краткое содержание? Профессор-алкоголик становится свидетелем того,как его машину разносит на куски метеорит, содержащий колбу с вирусом, которая остаётся невредима и позволяет изучить вирус какое-то время. Нам показывают увольнение главного героя и его лучшего друга - изрядного быдлана, любящего выпить и думающего не той головой, которая сверху. Потом нам показывают изъяны главного героя, которые будут напрягать его весь фильм в самых неожиданных ситуациях. Потом компашку на вечеринке и параллельно с этим увольнение того самого профессора, который на манер батарианца-пророка вещает о том, что конец света близок. И он действительно близок. Профессор наиглупейшим (лучше не знать, каким) образом роняет колбу с вирусом, она разбивается, а он сваливает подальше. Потом - самое быстрое заражение в мире, ведь за пару часов оно охватывает весь город. В т.ч. и пляж с главными героями, где каким-то образом оказывается выживший из того НИИ, что и профессор, охранник. Количество главных героев уменьшается, чтобы не делать из этого шедевра "Войну и мир" (хотя по-французски никто явно не говорит, а желание находиться в "пати" у каждого обусловлено своими причинами - у женатой парочки, у одного крутого, но слабоумного наркоши-эгоиста, у лучшего друга главного героя, который полон решимости сделать bang-bang с ещё одной девушкой в неприлично короткой юбке; и наконец, у главного героя, который безответно влюблён в героиню Волковой настолько, что при первом разговоре с ней перенервничал, выронил свои пилсы, а пока нашёл и принял их, все и заверте... Ну, а охранник в этой шайке - что-то вроде доброй версии Талахаси, причём он реально единственный, кого можно назвать логичным, т.е. и убивает он зомби хорошо, и реагирует на это нормально), и все они, после отсидки в первой попавшейся гостинице вдруг решают дать зомби отпор. В Зомбиленде был оставленный джип с оружием внутри, а тут по воле случая в этой же гостинице была бандитская сделка, в результате которой остался пакетик кокса, деньги и оружие. А, забавный момент был, когда содержимое сумки показали "из сумки". Там на героев падал лишь жёлтый свет и это живо напомнило Криминальное чтиво и тут историю с чемоданом и якобы душой Марселаса.
Количество героев уменьшается, потому что не все разделяют интересы других (удивительно!), потом оставшаяся компания поднимается наверх, где коллективно пьёт и занимается другими непотребствами. Решение подняться на крышу - охранника, который думает, что военные, которые ТАК ЛЮБЯТ ПРОЧЁСЫВАТЬ ГОРОД во время зомби-апокалипсисов, обязательно заберут несчастных выживших. Единственное, что сделано не так плохо - распределение оружия. Главный герой ходит с гарпуном, да-да - и даже эпично прошивает стрелами несколько зомбяков, но кошмарные спецэффекты это портят. Героиня Волковой в основном прдепочитает метательные ножи, охранник, как самый суровый, обзаводится гибридом дробовика и АК, склеив их в буквальном смысле этого слов и просто нужным образом переворачивая новое оружие, выбирая, из чего выстрелить. Наркоше выдают кухонный ножик и бейсбольную биту, а лучший друг главного героя стреляет с двух пистолетов. Остальных уже нет, та женатая парочка благополучно сожрана за какие-то десять минут фильма (после решения наркоши свалить и одобрения "мужа", решившего вдруг обменять женщину на деньги и наркотики). Впрочем, я не думаю, что в фильме вообще есть мораль, как таковая, всё сделано абсолютно без самокопаний, должных переживаний (вспоминаем минус актёрской игры), поэтому не чувствуется этой составляющей фильмов о зомби-апокалипсисе. Я люблю их, на самом деле люблю, но должны же соблюдаться хоть какие-то жанровые условия, в конце концов!
Так вот, после вечеринки на крыше герои видят машину с военными, которые тащат какого-то мужика в одно из зданий и конечно же решают выйти на контакт с военными. Однако находят они только мужика, оказавшегося тем самым профессором, который обнаружил колбу, а потом глупейшим образом её уронивший. Прежде чем поговорить с ним, бравое пати убивает бригаду зомби-моделей в бикини (ещё одно клише - в любом треш-фильме про зомби обязательно должны быть скульптурной красоты девушки, которые стали живыми мертвецами... хммм, хотя мне больше нравятся варианты зомби зачастую. Странно, что извращенцев на свете так мало и ещё никто не снял треш-фильм про отношения девушки-зомби и живого парня. Я пока буду писать обзор дальше, а вы подумайте, почему не может быть парня-зомби в фильмах с отношениями xD).
Так вот, в процессе освобождения профессора, изрядно покусанного, но живого, кусают ту самую танцовщицу, которая очень удачно скрывает это всё. Профессор говорит о том, где у него есть последняя в мире вакцина, чтобы после укуса зомби умереть от ран, а не от превращения в зомби и откидывает копыта, пытаясь запихнуть в себя побольше водки. Это так... по-русски, эх. Герои прощаются и с ней, но конечно же фильм решает добавить драмы - девушка-зомби кусает героиню Волковой и теперь все просто обязаны поехать туда, куда завещал профессор.
На месте обнаруживается чемоданчик без инструкций и с 4 шприцами, в которых по-видимому сыворотка. Зачем и для чего нужна инструкция, не объясняется. Глупейшим образом убивают охранника и количество главных героев умнеьшается до четырёх. На бензоколонке, где происходит действие, становится жарко - со всех волостей, со всех сторон света стягивается тьма тьмущая зомби. Главный герой пафосно забирается на крышу бензоколонки, прихватив с собой шланг и некоторые из своих гаджетов, но после того, как раздаёт остальным троим свои пилсы, которые являются мощнейшим транквилизатором и убивают напрочь все чувства. Пока троица с покерфейсами уходит подальше (в этом и был смысл разделиться), проталкиваясь сквозь толпу зомби как через обычных людей, которые не обращают на них никакого внимания, главный герой, застенчивый ветеринар, начинает жечь в прямом смысле этого слова, скрестив шланг с зажигалкой. Оставшихся дзюдоистов-зомби, подтянувшихся к общему веселью, он эпично уничтожает гарпунной стрелой, к который прикрепляет взрывчатку (вот эта фишка реально может быть единственная хорошая в фильме), а потом...
Что появляется потом? Супермен? Рэмбо? Может, зомби-Мюррей? Ах, нет, простите, это другие фильмы.
В общем, прилетает вертолёт, а пилот докладывает обстановку и спрашивает у командования, что делать с гражданским. Да, всё взрывать к чёрту, понятное дело. Герой тем временем играет в Нео и Смита с каким-то особо скилованным зомбоистом (зомби-дзюдоистом т.е.), а потом успевает свалить (спрыгнуть вниз, в толпу горящих зомби и убежать, да ещё и выжить), где его находят остальные. Сцену того, как героиня Волковой пытается до него докричаться, лучше реально перемотать, если вы всё-таки решили смотреть это... Ну а потом застенчивый ветеринар в корне меняется, хватает свою чикулю за задницу, говорит ей "детка" и они целуются под комментарии двух других выживших. Зашибись. Лефт 4 Дэд по-русски.
Здесь хотелось бы сделать небольшое отступление от краткого пересказа и сказать ещё об одном минуса - фильм здорово притормаживает с событиями, когда надо сделать что-то, что задумали по сценарию. Скажем, охранника надо убить, а он ведь такой скилованный - пусть вдруг его загрызёт зомби, открыв двери фургона, стоящего на той же бензоколонке. Почему до превращения в зомби охраннику не вводят вакцину - вопрос. Охранник быстро стреляет себе в голову из пистолета (благородно, чёрт побери), а остальные горюют по нему секунд пять. Нормально. На остальным им вообще плевать, хотя такие события вроде должны сближать. Сближение в другом - тот наркоша приживается в пати, несмотря на то, что подставил всех. Единственный, кто осудил его после того неудачного побега - охранник, давший ему по лицу и назвав м8даком. Фильм, ты просто сундук логики, тысяча чертей!
Оставшиеся события можно назвать концовкой. Наркоша умирает от того, что в него попадает друга капсула. Да-да, ему выворачивает живот и оттуда торчит целая капсула с вирусом. Он перед смертью затягивается, что мне напомнило Мелкого из ОСК, а потом троица (опс, уже не лефт фо дэд, а Тёмная башня Кинга - самый настоящий Роланд со своей Сьюзан и Катберт бегают) куда-то убегает.
Главный герой рассказывает, что ему всё нипочём, ведь рядом любимая, и они, обновляя арсенал и провиант, много путешествуют. Что инопланетяне, которые были виновны в посылке этих капсул на землю (первая была пробной, а теперь этих разбившихся по всему миру капсул очень, очень много, следовательно все заражены и едят других даже в том случае, если их не боятся... НАКОНЕЦ-ТО ЛОГИКА), не успокоились.
Но самым эпичным моментом в фильме становится концовка, когда у героев остаётся три патрона, они смотрят друг на друга, уже почти готовясь застрелиться, но наступающих зомби разносят неизвестные на машине. Они выходят, снимают респираторы и...
Нет-нет, вы никогда не угадаете. Я сама даже удивилась. Вы готовы? Точно? Уберите от экранов беременных детей и маленьких женщин.
Из машины выходят ПУТИН и БУШ-МЛ.!!! ААААааааааааааа!!!11 АРВЫРВЫРВЫРРАВРЛАВРПОРДЫР!!1 (с)
Вот тут моя логика улетела в какие-то далёкие радужные края, серьёзно! Это самая беспощадная концовка за всю историю треш-фильмов!
Камера поднимается, показывая разрушенный пейзаж столицы и то, что действие оказывается происходит недалеко от Кремля, а вдали красуется храм Василия Блаженного. И под гимн России всё это дело завершается.
И вот теперь стоит сказать о том, что мне показалось не таким ужасным, как фильм в целом.
Да, эти вставки в стиле мульта и музыка, если не вслушиваться, потому что если вслушиваться, можно услышать, что поют на русском. А ещё момент, когда охранник рубил зомбей оружием пролетариата, да-да. Кривые эффект испортили эту сцену, но само её наличие мне понравилось. Понравился эквип главного героя. Задница той танцовщицы.
Всё. Плюсов в этом фильме больше нет. Я даже никак не могу оценить режиссёрскую работу, поругать за что-то, ткнуть носом. Нет, серьёзно. Это же не Германика, которую можно было осудить за аморальности, а... это как, например, дико хохоча, выбежать во двор и начать поливать стоящие там машины из канистры с бензином. Или предлагать детям сигареты и алкоголь. Или ещё что-то в таком духе. То есть то, что считается аморальностью, но все и так об этом знают, а не знают или не хотят знать об этом только умственно отсталые.
В общем, я не знаю, что ещё добавить. Я бы поставила этому фильму один балл из десяти. Это зря потраченные на него два часа. Зря снятое, зря убитые 750 тысяч долларов - именно это число значится как бюджет, хотя я уверена, что 90% этой суммы пошло на оплату гонораров актёров и массовки, если, конечно, это тоже не подредактировали с помощью эффектов.
Объективно говоря, понятно, что фильм и должен вызывать такие чувства, но, как я уже сказала выше, это как плагиат на плагиат. Как треш в квадрате. Словно это не закос под голливудщину, а попытка убедить других, что да - таким вот и является подобный фильм, если бы его снимали русские. Фантик от голливудщины, а внутренности, увы, полны стереотипов. Самое обидное то, что из этого фильма было бы очень легко сделать хорошее кино, которое получило бы не один балл на том же Кинопоиске. Но, видимо, русское кино мертво и это был очередной гвоздь, забитый в крышку гроба российского кинематографа. Пускай плодятся дальше всякие Самые лучшие фильмы, Яйца судьбы, Дни выборов.. Есть такой мем с животными, где они как-то накрашены или изуродованы и там написано "мой хозяин - идиот". Мне что-то подобное хочется сказать о культурном наследии страны, где я живу. Я знаю, что есть и другая сторона медали - театры, культурное просвещение, однако важно то, что больше на виду.А когда на виду у нас такое (хорошее кино ДОЛЖНО быть, а его нету! Последнее, что мне понравилось из фильмов, это Охота на пиранью, которую я часто пересматриваю из-за шикарной игры Машкова и Миронова!), хочется сказать что-то вроде "моя страна - идиотка" или "в моей стране живут одни идиоты", ну или "почему, ну ПОЧЕМУ только у идиотов есть деньги, чтобы снимать фильмы?"
Впрочем... у нас видимо одним даётся талант, а другим деньги. Вот так и живём.